jueves, 2 de abril de 2009

Acedera

Existen tres clases de acedera (grande, pequeña y en escudete que tienen idénticas propiedades y similar contenido en ácido oxálico, que le confiere el picante sabor que lo caracteriza. Posee propiedades refrescantes, diuréticas, febrífugas, estimulantes del apetito, laxantes, depurativas, tínicas y vermífugas, y su utilización resulta oportuna en las insuficiencias del aparato urinario y del digestivo, tras¬tornos del estómago e intestino, hemorroides, úlceras de la boca y faringe, pérdida del apetito y estados febriles, aplicadas exteriormente es muy útil para combatir las afecciones cutáneas (herpes, acné, etc.), abcesos o úlceras. Las raíces y semillas están indicadas contra las diarreas, dolores intestinales, cólicos y disentería. Puede tomarse en forma de decocción de las hojas frescas, de las que se utilizará en puñado en un litro de agua, que deberá hervir de 10 a 15 minutos. Para uso externo se utilizará también la decocción de hojas (dos puñados por litro de agua). Para la decocción de raíces y semillas, échese un pedaciío de raíz y tres pulgaradas de semillas en un litro de agua. Las cataplasmas calientes de hojas hervidas mezcladas con igual vilumen de manteca de cerdo hacen madurar los abcesos con rapidez.
Indicaciones: insuficiencia renal, trastornos digestivos, hemorroides, úlceras de la boca y faringe, hipertemia, estreñimiento, inapetencia, afecciones cutáneas, cólicos, disen¬tería. '
Dosis: una taza diaria
Contraindicaciones; debido a su sito contenido, de ácido

No hay comentarios:

Publicar un comentario